对月收入有限的打工一族来说

2021-05-01 21:01

在宝华路一家挂着“3元一件”的服装店,顾客将试完的服装随意丢在地上,很是凌乱。花27元买了三件t恤的市民卢小姐告诉记者,价格是她选择上下九的最大原因,“9块钱,比起品牌服装没差多少,穿坏了还能当抹布。”

上下九东边的德星路总站也设置了3条公交线,分别是17路、79路、79a路,开往石井与番禺洛溪等方向,总站旁通道只有约三车道,一条车道还被用于临时停车,公交车排队进站时,总会导致旁边道路塞死,拐弯往人民南方向的车辆只能徒唤奈何。

不少市民对此抱有较大希望,期待着商圈乱象的改变。专家也指出,综合整治将给商圈提升档次创造条件,也将给旧城商圈发展提供经验。

上下九步行街管委办负责人曾告诉记者,步行街将通过逐步引导升级和调整业态,改变市民到上下九买“平嘢”的印象。比如,对租约已到期的商品档次较低的商铺,通过与业主协调,尽量引导和帮助引进档次更高的品牌。上下九一带还设想结合玉器街、荔湾广场水晶市场等,将禅宗文化、玉器文化、丝绸博物馆文化等结合在一起,引进高端相关行业,提升经营档次;计划在一商厦设一个钻石集散市场,另外再设一个玉器文化展示厅,展示玉器的知识、渊源等。可如今,这种改变并不明显。

有关部门还提到要确保路段无乱摆卖现象,力求将“走鬼”现象连根拔起。

9月中旬,记者在十甫路的陶陶居对面还发现一个“图书论斤卖”的书店,里面盗版书琳琅满目,人头攒动。而国庆后记者再度走访,这家书店已经搬走了。

“上下九山寨产品多,档次不够高……”在许多人的印象中,上下九已成为买“平嘢”的代表。有人甚至倡议要拯救“上下九”。那么,上下九该向天河商圈等看齐,还是“坚持做自己”?

“人多、车多,很烦!”住在和平路的街坊张姨一说到宝华路也直摇头,虽然走宝华路不用绕来绕去,但她经常宁愿绕小路去坐地铁。

在第一商业网总裁黄华军看来,交通闭塞、存量物业老旧、缺乏停车场等配套、购买力不足等是上下九商圈发展的“拦路虎”。在新生商圈崛起的时代,上下九商圈如何突破发展瓶颈?

市民陈小姐经常到上下九商圈逛街,每次经过宝华路和十甫路时,她总是感到有压力,因为要小心翼翼地避让其他人群和车辆。“宝华路感觉和步行街没什么不同了,不如直接改为步行街算了。”

服装、餐饮、珠宝首饰等等,构成了上下九步行街的主要业态。但是,这一带的产品总体档次较低、鱼龙混杂。沿着第十甫路到上九路,数百家沿街店铺,大半为服装店,除了一些国内运动品牌店和其他连锁服装店,多数为雷同的大路货,甚至还有“流嘢”。

宝华路是通往上下九、十甫路的主干线,这条由北往南的单行线,道路两旁都是密密麻麻的小型商铺,很多游客、街坊都会边走边看、买东西,速度也没法快;加上人行道狭窄,基本上仅容两人并行,不少行人直接到马路上行走,有的推着小货车,还有老人推着小孩,人车混行,险象频生。

“商业也是要适应市场的,有怎样的消费者,就有怎样的市场,上下九面对的是广州最实在的消费群体,属于中低端消费。”广东省流通业商会执行会长黄文杰提醒,市场有一只无形之手,要人为改变市场不是那么容易,需要一个过程。上下九是大众消费区域,可以提升硬件,挖掘文化内涵,适当引导业态发展并规范管理,但不提倡强行做过多的档次提升,以免拔苗助长。从整个荔湾而言,可以发展多个商业中心,一个是以上下九为代表的传统、大众商贸街区,另一个是白鹅潭区域中以西城都荟等为代表的现代商业形态。

令人诧异的是,这条宽仅10多米的小路上,竟然也设置了9条公交线路通行。在宝华路公交站上,除了6路、15路、61路、530路及夜5路,还增加临时停靠了4条线路,包括2路、3路、82路、夜33路。住在芳村的吴小姐说,一到晚上或节假日,坐15路公车回家时,短短几百米,甚至要走上十来分钟。

“怎么还这么多走鬼啊?”近日晚上7时许,极少到上下九的高先生从长寿路地铁站一出来,就看到宝华路满是走鬼摊档,服装、烧烤、腌制食品、气球等充斥其中,周围保安也只看不管。

记者前日下午来到宝华路与多宝路交界的“卜”字路口,发现这里没有设置红绿灯,不时有面包车、货车随意停放在路旁,而络绎不绝的行人与车辆交错,通行比较缓慢。路口尽管设置了一个多宝街派出所治安岗,但六七名城管与联防队员都坐在一旁聊天,对周围的交通情况浑然不顾。

“一到上下九、十甫路附近就很头痛,路窄、人多、单行线多,交通混乱,而且缺乏停车场,开车很麻烦。”广东省流通业商会执行会长黄文杰的一席话代表了车主们的意见。

未来的路如何走?

烦恼二

在上下九广场一带,记者不时见到推着小车的小贩,不但影响商家经营,还影响游客行走。

1

大学生小许告诉记者,身边的同学初到广州时会在朋友的介绍下来上下九逛街,比起北京路和天河城,上下九的美食显得更有魅力,“但是,这里的人太多了,有些透不过气,而且便宜的价格也带来了质量良莠不齐、鱼龙混杂的问题,自己选购衣服还是倾向到北京路”。

然而随着经济发展,居住、消费区域的迁移,西关商圈在商业大潮中辉煌已不如昔日,业态档次落后于北京路商圈、天河路商圈等东部新兴商圈。

发展瓶颈如何破?

“2元店”、“3元一件t恤”、“衬衫长裤都是10元一件”、“5元拖鞋大甩卖”、“10元的手表”……在宝华路,服装店外的店员踩着凳子吆喝、拍手,或是挥舞着价格标牌招揽生意,批发市场般低廉的价格是其最大特点。

走鬼的纠缠,也是制约上下九商圈发展的一大因素。

在岗顶电脑城工作的小陈则很喜欢上下九,在他看来,对月收入有限的打工一族来说,北京路商圈、天河商圈档次和价格稍高,上下九一带为他们提供了丰富的选择,是购物的天堂。

烦恼三

荔湾区上下九步行街商圈综合治理工作领导小组有关负责人指出,多年来卖服装的“走鬼”在上下九周边出租屋内堆放大量衣物,其中不乏假冒伪劣产品,而且人货“混居”,消防问题严重;这些“走鬼”半夜推车也带来了噪音等困扰,而屋主没有办理登记,存在不小隐患。

著名电视主持人彭彭也曾撰文认为,随着经济发展,居住区域和消费区域的迁移,西关商圈在商业大潮里慢慢向低端市场发展。这是一个商业社会的自然划分和发展,就像香港的“庙街”、“女人街”,一样用他们的特色去吸引不同需要的人群。如果将上下九用政策、制度打造成另一个天河,那么很多消费者就失去了一个选择。上下九、北京路、天河,就是最好的划分,各自发挥着自己的商业能量。

实际上,每到节假日,上下九步行街加上宝华路路段每天最高峰人流甚至过百万,平时一般也有五六十万人。而宝华路就被民间称作“走鬼天堂”,在与十甫路接壤的300米长的道路上,曾聚集了上千档走鬼,兜售着五花八门的产品。

时至今日,走鬼与政府部门依旧在“打游击”,成了一场暂时看不到句号的“战争”。

思考

记者初步观察,到上下九逛街的群体,一是本地居民、二是普通的外来务工人员、三是学生、四是外地游客,尤其以后几类居多。记者随机访问了10名路人,除1名大学生外,有6名是外来务工人员,还有3名前来发掘西关美味的食客。

交通拥堵人车争道

多年来,荔湾区一直有着提升上下九商圈的强大欲望,围绕广州建设国际商贸中心的战略目标,荔湾区着力引导步行街升级、调整业态,与东部新兴商圈一起发展成为广州商业的东西两极。上下九商圈建设有理由成为广州新型城市化建设标兵。

住在恩宁路的街坊周伯希望宝华路早点改步行街,“这样起码走起来感觉安全一点,没那么乱”。

“我已经两三年没有到过上下九了,希望那里能减少大路货和山寨货,多引进品牌店,进一步擦亮招牌。”某事业单位员工小云告诉记者。

思考

从宝华路拐进十甫路和上下九步行街,可以看到绵延近千米的传统骑楼建筑,古色古香,岭南风情浓厚。这也是目前广州规模最大、保存得较好的骑楼街。相较北京路步行街的千年古道,上下九步行街并不逊色。

广州老城区地窄人多,横街窄巷多,而人均收入偏下,总体消费水平不高,让“走鬼”容易找到生存空间。近年来,荔湾区对宝华路一带可谓下了大力气整治,包括派驻保安盯防,安装电子眼监控等,但年年整治,乱摆卖依然屡禁不止。

针对上下九商圈及周边地区人、车、物流高度密集的现状,荔湾区交通局联合交警大队,草拟了总体交通优化方案,其中就计划开出三剂“药方”:力争将宝华路增设为步行街延长线,将路经宝华路的公交车站迁移至恩宁路,彻底解决宝华路的交通问题;对宝华路进行交通管制,禁行私家车;将德星路公交总站站场往北迁移,缓减荔湾广场、德星路和下九路一带人车混杂的交通压力。

昨日记者了解到,荔湾区曾反复要求,步行街的城市管理工作要从业态调整、交通优化、基础设施建设、日常管理、外来人口管理、领导责任落实和管理队伍建设七个方面来抓,要建立长效管理机制,要将上下九步行街打造成真正的文明街、样板街。

2

走鬼乱象难以根治

然而,曾经蓄势待发的综合整治措施,至今没有浮出水面成为现实。此前宝华路周末起率先试行的临时交通管制,也没有落实到位。

交通拥堵、配套不足的确困扰着上下九周边的非步行区域。记者近日走访,宝华路、十甫路、十八甫路、长寿西路等连通上下九的道路都较为狭窄,行人常常与公交车、私家车争道,一到周末的人流高峰,道路更是水泄不通。由于是旧城区,周围也缺乏足够的停车场所。

上下九,广州市第一条商业步行街,也是广州建设世界商贸中心的品牌之一。上世纪90年代,街上布满各种高级百货公司,成为南中国最繁华商业区。

实际上,多年来荔湾区一直有着提升上下九商圈的强大欲望,由此提升整个区域的对外形象,但效果欠佳。

其中,能否协调好业主和商家的积极性,已成为一大门槛。政府的有形之手与市场的无形之手,始终在博弈。

许多开车的人都不太希望驾车到老城区,因为总得走走停停。

50元能干什么?在天河城商圈和北京路商圈,大概能在品牌店里买到一件打折t恤衫,或是在快餐店里吃一顿较为丰盛的午餐。而在上下九商圈一带,50元完全可以添置一身新的行头。

档次不高鱼龙混杂

一餐饮服务人员告诉记者,白天管理相对严格,而且客流不多,走鬼还没那么猖狂;往往天一黑,走鬼就开始出动,占据马路经营。“我们店外人行道也经常被占,生意肯定也有影响啦。”他不满地说。

“走路快过坐车,能步行当然好啦。”一服装档的工作人员告诉记者,每逢节假日,宝华路几乎是人挤人,公交车根本走不动,这么窄的路早就不适合行车了。