和曹珺搭档的

2021-05-02 08:03

“我们有一个稳定的调查小组,小组成员除了纪检干部外,还有公安、地税等部门的工作人员,有十几人。”曹珺坦言,他们的调查特点是“小规模、不间断、不定时、不定点”,使对方不易察觉、摸不到规律。

下午4时30分,作为调查小组组长,河南省纪委党风政风监督室副主任曹珺正在给小组成员挨个打电话,通知“今晚有行动”后,别无他言。对方回答了一句“明白”后,就挂上了电话。

晚上6时,小组成员悉数在单位门口集合,工作都有了默契,无须告诉何时何地干什么。大家走进附近的一家小面馆,各自要了一碗烩面。曹珺说:“在工作前得先填饱肚子。”

9时,陆陆续续有人结账离开。曹珺看到5名男士西装革履地从209包间结账离开,便给伙伴使了一个眼色。搭档心领神会,便走到总台亮明身份,要求查看209包间的账单和发票底单。饭店工作人员已经见怪不怪,随即找到底单递了过来。“发票开的是个人,没有发现问题。”搭档告诉曹珺。

10时,饭店关门,曹珺和搭档各自打车回家。“现在暗访越来越没‘成就感’,但也说明了,官员越来越守规矩了。”曹珺调侃道。

7时30分,调查人员两人一组来到各自的“蹲点”地点,这个“蹲点”是在刚刚吃完烩面后临时分配的。和曹珺搭档的,是一位地税部门工作人员。两人先是在郑州郑东新区某饭店附近的停车场转了一大圈,“没有发现记录在案的公车车牌号”。