周末或节假日带着孩子去度假更为便捷

2021-01-31 04:04

目前重庆建成、在建和拟建的大型主题公园至少10多个,规划接待量接近重庆人口总量的1/3

投资30亿元、占地5000亩的乐和乐都主题公园度假群(原重庆野生动物园)开业了,对于重庆人来说,有了这个中西部规模最大、最具现代高科技水准的主题公园,周末或节假日带着孩子去度假更为便捷。但是细心的旅游界人士发现,伴随着中国第三波主题公园兴建热潮,在建或拟建的占地数百亩以上、投资巨大的各类主题公园,重庆市至少有10多个。最近,有业界人士担忧:如此多的主题公园、特别是还有部分重复建设的项目,到底有多大市场空间来支撑呢?近30年来国内曾经出现过的两波主题公园建设高潮,结果以亏多盈少而告终的局面会在重庆重演吗?

有业界人士担忧:如此多的主题公园、特别是还有部分重复建设的项目,到底有多大市场空间来支撑呢?

重庆除了长江三峡、大足石刻、武隆喀斯特等具有世界级影响力的旅游资源外,同时还需要其他一些游乐、休闲性的旅游大项目配套。但目前,我市建成、在建和拟建的大型主题公园项目至少已多达10多个。

一名不愿意披露姓名的旅游界人士说,重庆除了长江三峡、大足石刻、武隆喀斯特等具有世界级影响力的旅游资源外,同时还需要其他一些游乐、休闲性的旅游大项目配套,让国内外游客来渝有耍处,留得住。在原重庆野生动物世界基础上升级而成的乐和乐都等一批主题公园,就是重庆旅游产业发展的大手笔。

4月26日,乐和乐都主题公园开园,园内有各种奇趣游乐设施。记者 黄宇 摄

但这位人士说,从近1年多来媒体报道来看,重庆目前建成、在建和拟建的主题公园项目至少已多达10多个。比如:合川将建中国版迪士尼乐园,以《嘻哈游记》为动漫主题,占地约4000亩,预计2016年完工;“欢乐谷”第七站落户重庆,占地预计数千亩;巴南区极地海洋世界将正式开建;彭水打造乌江画廊水上休闲运动旅游区;长寿湖景区西岸片区欢乐世界主题公园,用地2000-3000亩;江津双福新区打造西部最大的国际滑雪健康养生度假中心,规划用地约3000亩;统景国际温泉度假区引入世界上最先进的巨蟒滑道和国内最新颖的旋风滑道、双大回环等水上游乐设施;投资30亿元、占地5000亩的永川乐和乐都公园等等。